
Противотоки и выбор не сильно загруженных туристических направлений – совет для россиян от гендиректора «Алеана» Ильи Уманского. Так можно интересно отдохнуть и сэкономить средства. Сайт Lenta.ru побеседовал со специалистом, который руководит национальным туроператором «Алеан».
Отпуск на морских курортах
По словам Уманского, у 80% россиян с отпуском ассоциируется отдых на морском побережье. Согласно статистическим данным, такая тенденция наблюдается несколько последних лет. По мнению гендиректора «Алеана», он не видит необходимости в избавлении от такого стереотипа. Россияне привыкли к отдыху на морских курортах, который полезен в оздоровительном плане. Его доступность не изменилась.
Уманский считает логистику единственной проблемой черноморских курортов России, которая возникла после блокировки авиасообщения. Эта проблема привела к потере небольшого процента туристов на черноморских курортах.
По словам гендиректора национального туроператора «Алеан», отечественные туристические направления меньше зависят от авиаперевозок по сравнению с зарубежными. Последние несколько лет на самолетах в направлении морских курортов летали примерно 30% туристов. 60% россиян выбирали для поездок на отдых поезда или автотранспорт.
Направление противотока
Отдых на черноморских курортах России остается востребованным, но можно отправиться в менее загруженные места.
Генеральный директор «Алеана» рекомендует россиянам, которые хотят получить какую-то дополнительную выгоду и возможности, подумать о противотоках и движении в таких направлениях. Исходя из показателей майских праздников, Крым был загружен меньше, чем черноморские курорты Краснодарского края. Именно туда предлагает ехать руководитель «Алеана». Сокращение спроса является предпосылкой к формированию лояльного ценообразования и повышению качества предоставляемых услуг.
Согласно предположению Уманского, загрузка Сочи этим летом будет меньше, чем год назад. Абхазию он отнес к направлениям внутреннего туризма, так как отдыхающие едут в эту республику с посадкой в Сочи, куда налажено авиационное сообщение. Именно поэтому можно смело говорить о туристической доступности Абхазии и демократичных условиях отдыха в Кавказской республике по сравнению с российскими курортами. По этой причине россияне любят проводить свой отпуск именно здесь.
Отдых на морских курортах – не единственный доступный туристический формат для жителей нашей страны. По мнению гендиректора «Алеана», необходимо исследовать все точки на карте. Он рекомендует заняться изучением новых форматов и мест, где жара не такая сильная, как на черноморских курортах. Следует обратить внимание на Волгу и культурно-познавательный отдых в других регионах.
Руководитель национального туристического оператора «Алеан» советует путешествовать на противотоках. Можно отправиться в Москву и Санкт-Петербург, где летом снижается деловая активность, а номерной фонд отелей менее загружен. В обеих городах в это время можно отдохнуть по вполне приемлемым ценам.
Еще одна рекомендация руководителя «Алеана» заключается в отдыхе во время речных круизов. Иностранные туристы на этом направлении встречаются редко, поэтому можно взять детей и устроить для всей семьи интересный отдых. Многие волжские круизы осуществляются на север к Ладоге и Санкт-Петербургу, а также на юг – в Ростов-на-Дону и Астрахань.
По словам Ильи Уманского, сегодня руководители всех российских регионов активно занимаются развитием туристического потенциала. Согласно мнению эксперта, это необходимо учитывать и использовать. Он отметил свежесть таких предложений, новизну туристической инфраструктуры и приемлемые цены.
В итоге опроса, который недавно провел сервис Rambler&Co, оказалось, что свыше 80% россиян, планирующих отдых летом, собираются путешествовать по своей стране. Среди самых популярных внутрироссийских направлений особое внимание они уделяют южным прибрежным городам. Туда собираются отправиться на отдых 37% принявших участие в опросе россиян. В Центральную Россию поедут отдыхать 18% респондентов. В Алтае и на Урале планируют провести свой отпуск 10% участников опроса, а в Поволжском регионе (Астрахани, Казани и других городах) – 8% респондентов. Это самые популярные направления внутреннего туризма в России.