Квалифицированный инструктор

На сайте федерации по спортивному туризму и альпинизму каждый желающий может увидеть перечень сложных туристических маршрутов России. В этот список входят достопримечательности и интересные места, путь к которым связан с преодолением определенных препятствий.

Ростуризм сообщил, что теперь на таких маршрутах в обязательном порядке должен присутствовать квалифицированный инструктор-сопровождающий. Пока аттестация таких специалистов не обязательна, но уже с 1 июля текущего года без нее не обойтись. Организацию сопровождения должны взять на себя туристические фирмы, занимающиеся продажей и организацией туров.

Сейчас переходный период до 1 июля. Несмотря на это, Ростуризм настоятельно рекомендует туроператорам привлекать к сопровождению туристов на самых сложных маршрутах только опытных людей.

Но и сами туристы должны позаботиться о собственной безопасности в таких ситуациях. На сайте МЧС России есть специальная электронная форма, которую нужно заполнить перед тем как отправиться в сложный поход. Это необходимо для уведомления спасателей о местонахождении туристов на случай возникновения ЧП.

Если турист не забудет предупредить МЧС, в случае возникновения неприятностей, спасательная служба сможет максимально быстро и оперативно прибыть на место происшествия и помочь пострадавшим.

Кроме этого, Ростуризм сообщает, что заканчивается переходный период, в течение которого гиды и экскурсоводы могли работать без обязательного прохождения аттестации. Но уже с 1 июля без нее не обойтись, а значит, осталось не так много времени, чтобы подготовиться к ней.

Ознакомиться с информацией о местах и правилах проведения аттестации можно на сайте органов власти своего региона. И уже после 1 июля экскурсоводы/гиды без документа о прохождении аттестации не смогут заниматься своей профессиональной деятельностью. Данные изменения призваны повысить безопасность туристов и поднять уровень качества оказываемых им услуг.