Многие из них

Как сообщает «Российский союз туриндустрии» в лице его главы Ильи Уманского, отмененный налог на добавочную стоимость, прежде всего, приведет к удешевлению туров внутри страны.

На прошедшем в минувший вторник совещании Максим Решетников, будучи главой Минэкономразвития, обсудил с главой РФ Владимиром Путиным возможность отменить уплату НДС для всех въездных и внутренних туров по стране, начиная уже с текущего года. При этом отмена налога закончится в июле 2027.

«На протяжении долгих лет РСТ пытался внести данное предложение в различные инстанции. Однако лишь после того, как глава РФ дал прямое поручение, правительство занялось проработкой этой темы. Под контролем Министерства экономического развития появились определенные подвижки. Как утверждает РСТ, если дать туроператорам возможность не платить НДС, это подстегнет развитие отрасли, будет способствовать более прозрачному ведению бизнеса и его укрупнению», – считает И. Уманский. – При этом турист также не проиграет. Ведь если убрать НДС, расширится предложение поездок в сочетании с разными способами передвижения. Это даст толчок и удешевлению туров».

Президент союза туриндустрии подчеркивает, что большинство операторов вынуждены компоновать и предлагать поездки как комплексную услугу или некий туристический продукт. При этом на многие из них действует льготная ставка НДС либо налог не платится вовсе.

«Как следствие, оператор, не будучи освобожден от уплаты налога в казну, платит НДС со всего спектра услуг, которые входят в проданный продукт. Таким образом, НДС превращается в оборотный налог, неподъемный для данной индустрии, если учесть невысокую рентабельность на популярных туристических маршрутах», – уверен глава РСТ.